Nos primeiros anos de vida
dos filhos é comum escutar dos pais as reclamações e preocupações com o fato da
falta de apetite das crianças, geralmente por volta dos cincos anos de idade
essa dificuldade de se alimentar é mais aparente, os pequenos começam a apresentar
menor interesse pela comida e frequentes oscilações na preferência alimentar e
aceitação dos alimentos. As razões desse comportamento são bastante complexas,
devido às interações de característica familiares e contextos sociais, além do
fato que segundo a faixa etária, pode-se ter uma causa predominante para o
quadro de inapetência. Em função disto, o ideal é trabalhar no cotidiano a
prevenção dessa recusa alimentar de acordo com as fases de desenvolvimento das
crianças.
A etiologia da recusa alimentar,
ou seja, a causa esta diretamente relacionada com as etapas de crescimento e
desenvolvimento das crianças, assim como o comportamento dos pais na rotina do
cumprimento do ritual alimentar. Do ponto de vista fisiológico é explicado pelo
fato dos lactentes (crianças de 29 dias a 2 anos que mamam) apresentarem um
metabolismo mais intenso, isso em função da velocidade de seu crescimento, por
esse motivo possui apetite maior, porém a medida que a criança se desenvolve se
faz necessária a introdução gradativa dos alimentos.
Portanto, a prevenção ainda
é a melhor maneira nos casos da recusa alimentar, pois uma alimentação saudável
previne danos secundários como retardo no crescimento e deficiências
nutricionais. Algumas das dicas:
- Incentivar a alimentação independente;
- Oferecer frutas, verduras legumes em todas as refeições;
- Diminuir a preparação das comidas favoritas;
- Limitar o consumo de líquido durante a refeição. Água e suco devem ser oferecidos durante a refeição com cuidado;
- Respeitar períodos de pouco apetite e preferências alimentares;
- Listar as preferências da criança e, toda semana, acrescentar dois tipos diferentes de comida com textura semelhante ao grupo original;
Atenção:
Caso a recusa alimentar persista por muito tempo, procure um profissional
especializado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário