terça-feira, 8 de outubro de 2013

Câncer do Colo do útero: PREVINA-SE


CÂNCER DO COLO DO ÚTERO
           
Convidamos todas as mulheres para ler e seguir os cuidados e recomendações de especialistas que falam a respeito dessa neoplasia. Segundo o INCA esse tipo de câncer é o mais frequente na população feminina, sendo sua faixa etária de 35 anos à 64 anos, o pico em mulheres entre 54 anos. Mas afinal como esse câncer desencadeia? O tumor se desenvolve a partir das alterações no colo do útero, que se localiza no fundo da vagina. Essas lesões inicias são chamadas de lesões precursoras e são curáveis na maioria das vezes. Caso não sejam tratadas podem após anos se transformar em câncer. Uma das perguntas mais frequentes é: Quais são os sintomas das lesões precursoras? Quando se tem lesão precursora não se sente nada. Apenas o exame preventivo descobre essas alterações. Isso chama-se fase assintomática, ou seja, quando não apresenta nenhum sintoma. Porém, algumas mulheres apresentam a fase sintomática, que é caracterizada por pequenos sangramentos fora do período menstrual, dor durante a relação sexual, aumento da secreção vaginal, entre outros sintomas. A maior causa que leva o desenvolvimento o CA de colo uterino é a infecção persistente pelo papilomavírus humano, o HPV. O vírus HPV é vírus capaz de infectar a pele ou as mucosas e possui mais de 100 tipos, pelo menos 13 podem contribuir para o CA de colo uterino. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), aproximadamente 291 milhões de mulheres no mundo são portadoras do HPV, sendo que 32% estão infectadas pelos tipos 16, 18 ou ambos. Além do vírus existem outros fatores de risco que podem levar a essa neoplasia, dentre eles está o fumo, infecção por clamídia, história familiar, múltiplos parceiros sexuais, gravidez precoce, alimentação pobre em alguns micronutrientes, principalmente vitamina C, betacaroteno e folato. Vale ressaltar novamente que não é pelo fato de você se encaixar em um dos fatores de risco que obrigatoriamente você terá o CA de colo uterino. Mas, é sempre bom se informar para cuidar melhor da saúde. A melhor forma de prevenção é a realização do exame preventivo. Pois é possível detectar alterações precocemente para serem tratadas. E quem deve fazer o exame preventivo? Segundo o Ministério da Saúde mulheres entre 25 e 64 anos que têm ou já tiveram relação sexual. Tão importante quanto realizar o exame é saber do resultado.
A relação entre os fatores nutricionais e o desenvolvimento de neoplasia do colo do útero é complexa, em razão dos múltiplos fatores etiológicos e inúmeros fatores de riscos envolvidos na gênese e no desenvolvimento desse tumor. As vitaminas antioxidantes têm importante papel na prevenção do câncer do colo uterino. Evidências mostram que a vitamina A inibe a promoção tumoral através da capacidade dos carotenoides em inibir a oxidação de compostos pelos     peróxidos, sendo também moduladores potentes da diferenciação celular, o que confere proteção para inibir o crescimento de células malignas no colo do útero e consequente desenvolvimento do HPV. As vitaminas C e E garantem um efeito protetor, devido ao fato de serem antioxidantes e de terem funções essenciais como a de evitar a formação de carcinógenos a partir de compostos precursores, conferindo manutenção da integridade e regeneração da epiderme, além de aumentar a imunidade.
Estudos sugerem que concentrações séricas maiores de carotenoides, vitamina C e tocoferóis e o consumo de alimentos ricos nesses nutrientes, principalmente em carotenoides podem reduzir pela metade o risco de lesões displásicas evoluírem para o câncer do colo do útero.

Sendo assim, estimular a alimentação saudável com incentivo ao consumo de verduras, fibras, legumes e frutas, deve ser considerada uma medida de prevenção e controle dessa doença. Então, vamos nos prevenir, realizando o exame preventivo e adquirir hábitos de vida saudáveis!!! ;)

Fontes Utilizadas:
http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/colo_utero

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