CÂNCER
DO COLO DO ÚTERO
Convidamos
todas as mulheres para ler e seguir os cuidados e recomendações de
especialistas que falam a respeito dessa neoplasia. Segundo o INCA esse tipo de
câncer é o mais frequente na população feminina, sendo sua faixa etária de 35
anos à 64 anos, o pico em mulheres entre 54 anos. Mas afinal como esse câncer
desencadeia? O tumor se desenvolve a partir das alterações no colo do útero,
que se localiza no fundo da vagina. Essas lesões inicias são chamadas de lesões
precursoras e são curáveis na maioria das vezes. Caso não sejam tratadas podem
após anos se transformar em câncer. Uma das perguntas mais frequentes é: Quais
são os sintomas das lesões precursoras? Quando se tem lesão precursora não se
sente nada. Apenas o exame preventivo descobre essas alterações. Isso chama-se
fase assintomática, ou seja, quando não apresenta nenhum sintoma. Porém,
algumas mulheres apresentam a fase sintomática, que é caracterizada por
pequenos sangramentos fora do período menstrual, dor durante a relação sexual,
aumento da secreção vaginal, entre outros sintomas. A maior causa que leva o
desenvolvimento o CA de colo uterino é a infecção persistente pelo
papilomavírus humano, o HPV. O vírus HPV é vírus capaz de infectar a pele ou as
mucosas e possui mais de 100 tipos, pelo menos 13 podem contribuir para o CA de
colo uterino. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), aproximadamente 291
milhões de mulheres no mundo são portadoras do HPV, sendo que 32% estão
infectadas pelos tipos 16, 18 ou ambos. Além do vírus existem outros fatores de
risco que podem levar a essa neoplasia, dentre eles está o fumo, infecção por clamídia,
história familiar, múltiplos parceiros sexuais, gravidez precoce, alimentação
pobre em alguns micronutrientes, principalmente vitamina C, betacaroteno e
folato. Vale ressaltar novamente que não é pelo fato de você se encaixar em um
dos fatores de risco que obrigatoriamente você terá o CA de colo uterino. Mas, é
sempre bom se informar para cuidar melhor da saúde. A melhor forma de prevenção
é a realização do exame preventivo. Pois é possível detectar alterações
precocemente para serem tratadas. E quem deve fazer o exame preventivo? Segundo
o Ministério da Saúde mulheres entre 25 e 64 anos que têm ou já tiveram relação
sexual. Tão importante quanto realizar o exame é saber do resultado.
A
relação entre os fatores nutricionais e o desenvolvimento de neoplasia do colo
do útero é complexa, em razão dos múltiplos fatores etiológicos e inúmeros
fatores de riscos envolvidos na gênese e no desenvolvimento desse tumor. As
vitaminas antioxidantes têm importante papel na prevenção do câncer do colo
uterino. Evidências mostram que a vitamina A inibe a promoção tumoral através
da capacidade dos carotenoides em inibir a oxidação de compostos pelos peróxidos, sendo também moduladores
potentes da diferenciação celular, o que confere proteção para inibir o
crescimento de células malignas no colo do útero e consequente desenvolvimento
do HPV. As vitaminas C e E garantem um efeito protetor, devido ao fato de serem
antioxidantes e de terem funções essenciais como a de evitar a formação de
carcinógenos a partir de compostos precursores, conferindo manutenção da
integridade e regeneração da epiderme, além de aumentar a imunidade.
Estudos
sugerem que concentrações séricas maiores de carotenoides, vitamina C e
tocoferóis e o consumo de alimentos ricos nesses nutrientes, principalmente em
carotenoides podem reduzir pela metade o risco de lesões displásicas evoluírem
para o câncer do colo do útero.
Sendo
assim, estimular a alimentação saudável com incentivo ao consumo de verduras, fibras,
legumes e frutas, deve ser considerada uma medida de prevenção e controle dessa
doença. Então, vamos nos prevenir, realizando o exame preventivo e adquirir
hábitos de vida saudáveis!!! ;)
Fontes Utilizadas:
http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/colo_utero
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