Hoje em dia, muito se ouve falar em alimentação
saudável, mas nem sempre as pessoas sabem como fazê-la corretamente. Para ter uma
alimentação saudável é importante realizar mudanças significativas no estilo de
vida, entre as quais, adotar uma dieta balanceada juntamente com um programa de
exercícios físicos regulares.
A
alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais e
protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem
constituir um organismo saudável e auxiliar a função imunológica. Uma
alimentação saudável contribui também para proteger contra doenças crônicas não
transmissíveis (DCNTs) e potencialmente fatais, como: diabetes, hipertensão,
acidente vascular encefálico, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, que,
em conjunto, estão as principais causas de incapacidade de morte no Brasil e em
vários outros países.
O aprendizado de um novo comportamento alimentar compreende em comer quantidades e em frequências adequadas, combinando isso à qualidade das refeições. As recomendações a seguir ajudam a criar um novo comportamento alimentar e a viver com saúde:
O aprendizado de um novo comportamento alimentar compreende em comer quantidades e em frequências adequadas, combinando isso à qualidade das refeições. As recomendações a seguir ajudam a criar um novo comportamento alimentar e a viver com saúde:
Não faça dietas da moda nem a dieta "da vizinha". Oriente-se com um profissional capacitado;
Fazer em torno de 5 a 6 refeições diárias, evitando longos períodos de jejum . Isso faz com que se tenha muita fome na próxima refeição e que se coma além do limite;
Procure fazer as refeições em lugar tranquilo, evitando outro tipo de atividade enquanto se alimenta, como por exemplo, assistir TV;
Controlar as porções e evitar sempre os excessos;
Evite a ingestão de líquidos durante as refeições, pois dificulta à digestão, absorção e utilização dos nutrientes, o ideal é ingerir líquidos 30 min. antes ou 1 hora depois das grandes refeições (almoço e jantar);
Mastigar bem os alimentos, comer devagar para facilitar a digestão;
Os
alimentos ricos em açúcar devem ser reduzidos. Substitua os doces por frutas e
os refrigerantes por sucos de frutas;
Dê preferência a leites e iogurtes desnatados, e aos queijos brancos;
Ingerir 2 litros de água durante o dia, pois além de hidratar o nosso corpo, auxilia no funcionamento do intestino, transporte dos nutrientes e excreção das substâncias tóxicas;
Utilize condimentos naturais para temperar a sua alimentação como: orégano, limão, alho, cebola, salsa, cebolinha, evitando assim o consumo de molhos ricos em gorduras e o excesso de sal (knorr, sazon, molhos prontos...);
Dar preferência aos grãos integrais;
Aumente a ingestão de frutas, verduras e legumes e aproveite sempre que possível às cascas e os bagaços. As fibras contidas nestes alimentos ajudam o organismo no controle da glicose, colesterol, hipertensão e no funcionamento do intestino;
Fazer atividade física regularmente contribui para o fortalecimento dos ossos, previne e trata do colesterol alto, hipertensão, diabetes e obesidade, Procurar um Educador Físico o quanto antes, para orientações de qual a atividade física mais indicada a se praticar.
LEMBRE-SE: As melhorias aparecem rápido! Com força de vontade,
dedicação e responsabilidade, é possível atingir o objetivo de emagrecer com
saúde. Uma boa qualidade de vida só é garantida se for possível conciliar
mente, corpo e espírito em ótimas condições.
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