quinta-feira, 17 de outubro de 2013

QUALIDADE DE VIDA ALIADA A UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



Hoje em dia, muito se ouve falar em alimentação saudável, mas nem sempre as pessoas sabem como fazê-la corretamente. Para ter uma alimentação saudável é importante realizar mudanças significativas no estilo de vida, entre as quais, adotar uma dieta balanceada juntamente com um programa de exercícios físicos regulares.
A alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais e protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem constituir um organismo saudável e auxiliar a função imunológica. Uma alimentação saudável contribui também para proteger contra doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e potencialmente fatais, como: diabetes, hipertensão, acidente vascular encefálico, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, que, em conjunto, estão as principais causas de incapacidade de morte no Brasil e em vários outros países.
O aprendizado de um novo comportamento alimentar compreende em comer quantidades e em frequências adequadas, combinando isso à qualidade das refeições. As recomendações a seguir ajudam a criar um novo comportamento alimentar e a viver com saúde:

Não faça dietas da moda nem a dieta "da vizinha". Oriente-se com um profissional capacitado;

Fazer em torno de 5 a 6 refeições diárias, evitando longos períodos de jejum . Isso faz com que se tenha muita fome na próxima refeição e que se coma além do limite;

Procure fazer as refeições em lugar tranquilo, evitando outro tipo de atividade enquanto se alimenta, como por exemplo, assistir TV;

Controlar as porções e evitar sempre os excessos;

Evite a ingestão de líquidos durante as refeições, pois dificulta à digestão, absorção e utilização dos nutrientes, o ideal é ingerir líquidos 30 min. antes ou 1 hora depois das grandes refeições (almoço e jantar);

Mastigar bem os alimentos, comer devagar para facilitar a digestão;

Os alimentos ricos em açúcar devem ser reduzidos. Substitua os doces por frutas e os refrigerantes por sucos de frutas;

Dê preferência a leites e iogurtes desnatados, e aos queijos brancos;

Ingerir 2 litros de água durante o dia, pois além de hidratar o nosso corpo, auxilia no funcionamento do intestino, transporte dos nutrientes e excreção das substâncias tóxicas;

Utilize condimentos naturais para temperar a sua alimentação como: orégano, limão, alho, cebola, salsa, cebolinha, evitando assim o consumo de molhos ricos em gorduras e o excesso de sal (knorr, sazon, molhos prontos...);

Dar preferência aos grãos integrais;

Aumente a ingestão de frutas, verduras e legumes e aproveite sempre que possível às cascas e os bagaços. As fibras contidas nestes alimentos ajudam o organismo no controle da glicose, colesterol, hipertensão e no funcionamento do intestino;

Fazer atividade física regularmente contribui para o fortalecimento dos ossos, previne e trata do colesterol alto, hipertensão, diabetes e obesidade, Procurar um Educador Físico o quanto antes, para orientações de qual a atividade física mais indicada a se praticar.

LEMBRE-SE: As melhorias aparecem rápido! Com força de vontade, dedicação e responsabilidade, é possível atingir o objetivo de emagrecer com saúde. Uma boa qualidade de vida só é garantida se for possível conciliar mente, corpo e espírito em ótimas condições.

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