As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade.
No
entanto, sabe-se que “não” existem milagres quando o assunto é perder peso.
Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los à dieta regrada e exercícios físicos. Além
disso, os termogênicos possuem algumas restrições. "Quem tem
hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito
elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular”. Crianças, gestantes
e pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias também não devem abusar desses alimentos,
pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia,
nervosismo e taquicardia.
Existem diversos mecanismos pelos
quais os termogênicos podem auxiliar na perda de peso. Alguns deles atuam no Sistema Nervoso
Central, estimulando o estado de alerta e concentração, diminuído a fadiga
muscular e aumentando a disposição para os exercícios físicos. Outros atuam diretamente
nos adipócitos, as células que armazenam gordura, potencializando a quebra das
gorduras durante o exercício.
A seguir, confira alguns alimentos termogênicos com efeito comprovado:
Pimenta vermelha: Rica em capsaicina, substância que favorece um aumento da quebra de gordura no tecido adiposo. É recomendado o consumo de três gramas ao dia como tempero de pratos quentes e saladas. É capaz de aumentar o metabolismo em cerca de 15%.
Chá verde: Também favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia. é maior em função do estimulo metabólico. O exercício físico potencializa esses efeitos. Para obter um efeito termogênico, beba quatro xícaras do chá ao dia.
Canela: Além de aumentar o metabolismo basal, a canela possui alto teor de cálcio mineral, substancia importante para o emagrecimento. Polvilhada por cima de frutas (aproximadamente uma colher de chá rasa), contribui para o emagrecimento e ainda torna a refeição super deliciosa!
Gengibre: Pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. O gengibre pode ser consumido cru, chás, sucos e em marinadas para temperar carnes, aves ou peixes.
Ômega 3: É encontrado em peixes como salmão, sardinha e atum. Ele aumenta o metabolismo basal, melhora retenção de líquidos e aumenta comunicação entre as células do organismo.
Café: A cafeína é o ingrediente ativo do
café, mas está também presente em outras bebidas e comidas. Ela atua
mobilizando a gordura armazenada no nosso corpo levando para o sangue para ser
usada como fonte de energia.
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