segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

ALIMENTOS TERMOGÊNICOS



As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e  interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade.

No entanto, sabe-se que “não” existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los à dieta regrada e exercícios físicos. Além disso, os termogênicos possuem algumas restrições. "Quem tem hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular”. Crianças, gestantes e pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias também não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia. 
Existem diversos mecanismos pelos quais os termogênicos podem auxiliar na perda de peso. Alguns deles atuam no Sistema Nervoso Central, estimulando o estado de alerta e concentração, diminuído a fadiga muscular e aumentando a disposição para os exercícios físicos. Outros atuam diretamente nos adipócitos, as células que armazenam gordura, potencializando a quebra das gorduras durante o exercício.

A seguir, confira alguns alimentos termogênicos com efeito comprovado:

Pimenta vermelha: Rica em capsaicina, substância que favorece um aumento da quebra de gordura no tecido adiposo. É recomendado o consumo de três gramas ao dia como tempero de pratos quentes e saladas. É capaz de aumentar o metabolismo em cerca de 15%.

Chá verde: Também favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia. é maior em função do estimulo metabólico. O exercício físico potencializa esses efeitos. Para obter um efeito termogênico, beba quatro xícaras do chá ao dia.

Canela: Além de aumentar o metabolismo basal, a canela possui alto teor de cálcio mineral, substancia importante para o emagrecimento. Polvilhada por cima de frutas (aproximadamente uma colher de chá rasa), contribui para o emagrecimento e ainda torna a refeição super deliciosa!

Gengibre: Pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. O gengibre pode ser consumido cru, chás, sucos e em marinadas para temperar carnes, aves ou peixes.

Ômega 3: É encontrado em peixes como salmão, sardinha e atum. Ele aumenta o metabolismo basal, melhora retenção de líquidos e aumenta comunicação entre as células do organismo.

Café: A cafeína é o ingrediente ativo do café, mas está também presente em outras bebidas e comidas. Ela atua mobilizando a gordura armazenada no nosso corpo levando para o sangue para ser usada como fonte de energia.







Nenhum comentário:

Postar um comentário